"> Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области | Анонсы событий, мероприятий. Новости | Об обращении с отходами на территории Костромской области»

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области - Анонсы событий, мероприятий. Новости

http://dpr44.ru/index.php?go=News&in=view&id=149
Распечатать

Об обращении с отходами на территории Костромской области»

Тезисы доклада первого заместителя директора ДПР Костромской области М.И. Фомина на заседании Костромской областной Думы 15.09.2011 года

 

«Об управлении и контроле в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Костромской области»



Вопросы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления являются сферой межотраслевого регулирования.

Основные полномочия по организации обращения с отходами сконцентрированы на уровне местного самоуправления.

В условиях действующего законодательства основной задачей в сфере обращения с отходами является организация процесса сбора, сортировки, вывоза, размещения и переработки отходов, решение вопросов ранее накопленных отходов, являющихся сегодня бесхозяйными.

         По данным государственной статистической отчетности на территории Костромской области ежегодно учитывается образование от 700 тысяч до 1миллиона тонн отходов IV класса опасности для окружающей природной среды

         Бытовые отходы от населения из государственной отчетности не учитываются.

На территории Костромской области расположено 242 объекта размещения отходов, из них 65 объектов являются несанкционированными.

В целях формирования полной базы об отходах и объектах их размещения в области, ведется региональный реестр объектов размещения отходов и создание банка данных об отходах.

В области разработана и утверждена Концепция обращения с отходами производства и потребления на территории Костромской области до 2020 года.

В 2008 году была принята областная целевая программа «Отходы» на 2009-2013 годы. В настоящее время ведется формирование новой инвестиционной программы на 2012 -2016 годы, предусматривающий комплекс мероприятий по обращению с отходами на региональном и муниципальном уровнях с учетом существующей и создаваемой инфраструктуры в области обращения с отходами.

Вопросы внедрения и реализации на территории области эффективно работающей системы обращения с отходами является предметом пристального внимания совета по инвестициям при губернаторе Костромской области.

В 2010 году советом по инвестициям одобрен инвестиционный проект ОАО УК «Эко-Система» по созданию современной системы обращения с отходами в Костромской области.

Реализация указанного проекта предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса для сортировки отходов, образующихся на территории городских округов город Кострома и Волгореченск, Костромского, Судиславского муниципальных районов и муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район, нового полигона ТБО для размещения остатков после сортировки и внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов.

Об обращении со специфическими отходами, образующимися при функционировании сельхозпредприятий и лечебно-профилактических учреждений

Проблемой обращения с ветеринарными биологическими отходами является приведение мест размещения данного вида отходов, в том числе трупосжигательных траншей и ям, в соответствие требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Обращение с отходами ЛПУ прописано СанПиНом «Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами».

Приобретение необходимого медицинского, вспомогательного оборудования и расходных материалов для обезвреживания эпидемически опасных медицинских отходов осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями всех форм собственности в рамках сметы на их содержание

Утилизация органических отходов ЛПУ осуществляется на основе  договорных отношений с различными специализированными организациями (ООО «Биотерм», г. Ярославль). В городе Костроме аналогичной современно оснащенной специализированной организации по термическому уничтожению органических отходов нет. Уничтожение осуществляется в основном методом захоронения.

В связи с реализацией комплекса мер по энергосбережению, в части внедрения электрических энергосберегающих ламп и осветительных приборов, встает проблема утилизации указанных ртутьсодержащих отходов.

Основным оператором по сбору отработанных ламп и других ртутьсодержащих отходов, в Костромском регионе является специализированная организация ООО «Дельта» (г. Ярославль).

В части обращения ртутьсодержащих ламп необходимо решение вопроса сбора и вывоза их на утилизацию от населения.

В муниципальных образованиях разработаны планы мероприятий по организации сбора ртутьсодержащих ламп от населения.

Решение вышеуказанных проблем предусматривается разработанным проектом ОЦП «Отходы» до 2016 года.

Для решения вопросов обращения с отходами предусматривается разработка Генеральных схем очистки населенных пунктов.

  В области разработаны региональные предложения по созданию схем санитарной очистки территорий муниципальных образований, которые направлены в муниципальные районы и городские округа. Разработанные с учетом этих предложений схемы санитарной очистки требуют доработки, что предусмотрено проектом ОЦП «Отходы».

О контроле и надзоре в сфере обращения с отходами.

Функции контроля и надзора в этой сфере деятельности осуществляются в своей компетенции несколькими организациями:

Федеральные Управления Роспотребнадзора, Ролссельхознадзора, Росприроднадзора по Костромской области, ДПР Костромской области инспекция государственного административно-технического надзора Костромской области, органы прокуратуры.


admin | 13.10.2011 09:50