Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды - Анонсы событий, мероприятий. Новости

http://dpr44.ru/index.php?go=News&in=view&id=2022
Распечатать


Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского










У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, для борьбы с ним возможны различные подходы и способы, а также их сочетание. Главный принцип - не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.
Борьбу с единичными растениями борщевика можно проводить методом ручной прополки, подрезанием корней, скашиванием надземной части. Это трудоемкие, но весьма эффективные методы борьбы.


Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.
Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки / механического покоса растений, проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика. В результате у них снижается способность к накоплению запасных питательных веществ и они затормаживают свой рост и развитие. Вспашка на глубину до 25 см и более перемещает разрезанную корневую систему сорняка из нижних слоев в верхние. При этом нарушается контакт растения с почвой, а, следовательно, ограничивается питание растения, что приводит к истощению его и гибели.

Более полную информацию можно получить из методических рекомендаций по борьбе с борщевиком Сосновского.

admin | 30.04.2021 00:00