Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости
Общая информация о департаменте
Информация о нормотворческой деятельности департамента
Информация о текущей деятельности департамента
Статистическая информация о деятельности департамента
Информация о координационных и совещательных органах, образованных департаментом
Информация о кадровом обеспечении департамента
Информация о работе департамента с обращениями граждан
Недропользование
Водные ресурсы
Красная книга
Рыболовство
Выдача охотничьих билетов единого федерального образца
Охота
Природно-заповедный фонд
Дни защиты от экологической опасности
Противодействие коррупции
Перечени информационных систем
Открытые данные
Государственные услуги
Отходы
Правоприменительная практика
Антимонопольный комплаенс
Организация работы с персональными данными
Государственная экологическая экспертиза
Лесопарковый зелёный пояс г.Костромы
Реализация национальных проектов

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Об осуществлении любительского и спортивного рыболовства
22. 03. 2011 11:50

   Письмо руководителя РОСРЫБОЛОВСТВА от 25 февраля 2011 г.              

   Федеральное агентство по рыболовству по вопросу осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства направляют следующие разъяснения.

   Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве) установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

   Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

   Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд за исключением случаев, установленных Водным кодексом Российской Федерации.

   Возмездность оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства согласно статье 24 Закона о рыболовстве предусмотрена только на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 Закона о рыболовстве.

   В соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона о рыболовстве должна быть создана инфраструктура, необходимая для организации любительского и спортивного рыболовства.

   Таким образом, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, включая те, на которых сформированы участки для осуществления рыболовства, за исключением рыбопромысловых участков, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства.

   Также необходимо отметить, что согласно части 7 статьи 24 Закона о рыболовстве при утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 указанного Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 статьи 24 Закона о рыболовстве права граждан.

                                                                          А.А. Крайний

Распечатать   
В избранное
Вернуться назад