Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости
Общая информация о департаменте
Информация о нормотворческой деятельности департамента
Информация о текущей деятельности департамента
Статистическая информация о деятельности департамента
Информация о координационных и совещательных органах, образованных департаментом
Информация о кадровом обеспечении департамента
Информация о работе департамента с обращениями граждан
Недропользование
Водные ресурсы
Красная книга
Рыболовство
Выдача охотничьих билетов единого федерального образца
Охота
Природно-заповедный фонд
Дни защиты от экологической опасности
Противодействие коррупции
Перечени информационных систем
Открытые данные
Государственные услуги
Отходы
Правоприменительная практика
Антимонопольный комплаенс
Организация работы с персональными данными
Государственная экологическая экспертиза
Лесопарковый зелёный пояс г.Костромы
Реализация национальных проектов

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Новости любительского и спортивного рыболовства
Внимание, нерест!!!
13. 04. 2020 14:06



















На территории Костромской области вводятся ограничения лова рыбы на период нереста.
В соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) с 15 апреля по 15 июня – на всех водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области;

б) с 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня - в озере Чухломском со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и истоком на протяжении 25 км вниз по течению.

Разрешается любительская и спортивная ловля на одну донную или поплавочную удочку с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудии добычи (вылова) у одного гражданина.

Административная ответственность: за нарушение Правил рыболовства предусмотрена ч. 2 ст.8.37 КоАП РФ. Наказание: административный штраф на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Уголовная ответственность: за незаконную добычу водных биологических ресурсов предусмотрена ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Внесены изменения в постановление администрации Костромской области от 10.12.2013 г. № 510-а.

Ограничение движения на маломерных судах с использованием двигателей в период с 15 апреля по 15 июня (включительно) распространяется на водные объекты Костромской области рыбохозяйственного значения, указанные в приложении № 6 к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 года № 453.

Таким образом, новая редакция постановления не запрещает движение на маломерных судах под мотором в период «Нерестового запрета» по реке Волга в границах Костромской области за исключением:

- устьев всех рек, впадающих в реку Волга на расстоянии 25 км вверх от впадения;

- в период весеннего половодья от уреза воды на ширину 100 м на акватории всех заливов, вокруг всех островов.

Нарушение установленных нормативным правовым актом Костромской области запретов использования водных объектов для плавания на маломерных судах в Костромской области - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей. (ч.3 ст.4.4 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях)

В соответствии с пунктами 15 и 17 статьи 65 Водного кодекса РФ Федеральный закон № 74 от 03.06.2006 г. – стоянка и движение транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющие твердое покрытие, в границах водоохранных зон запрещается и является нарушением специального режима осуществления иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.

При выявлении фактов стоянки или движения транспортных средств в границах водоохранных зон водоемов на владельцев транспортных средств инспекторами рыбоохраны и сотрудниками полиции будут составляться протоколы по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса РФ об АП. Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Памятка запретов, действующих в весенний нерестовый период 2019 года доступна в формате pdf по ссылке



Телефоны оперативных служб для своевременного пресечения правонарушений в сфере охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов:

Ответственные лица по районам Костромской области:

- дежурная часть Костромского ЛО МВД на транспорте 8(4942) 42-44-98;

- дежурная часть ЛОП на станции Буй 8(49435) 4-76-05;

- дежурная часть ЛОП на станции Шарья 8(49449) 5-21-51.

Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Костромской области: Вдовиченко Александр Рудольфович 8(4942) 43-00-51

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: Простов Сергей Михайлович 8(4942) 40-01-00

Отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Костромской области: 8(4942) 55-32-13
Распечатать    Внимание, нерест!!!');">
Внимание, нерест!!!');" title="В избранное">В избранное
Вернуться назад