Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости
Общая информация о департаменте
Информация о нормотворческой деятельности департамента
Информация о текущей деятельности департамента
Статистическая информация о деятельности департамента
Информация о координационных и совещательных органах, образованных департаментом
Информация о кадровом обеспечении департамента
Информация о работе департамента с обращениями граждан
Недропользование
Водные ресурсы
Красная книга
Рыболовство
Выдача охотничьих билетов единого федерального образца
Охота
Природно-заповедный фонд
Дни защиты от экологической опасности
Противодействие коррупции
Перечени информационных систем
Открытые данные
Государственные услуги
Отходы
Правоприменительная практика
Антимонопольный комплаенс
Организация работы с персональными данными
Государственная экологическая экспертиза
Лесопарковый зелёный пояс г.Костромы
Реализация национальных проектов
Программа профилактики нарушений обязательных требований

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Важная тема
Информация об организации промышленного рыболовства на территории Костромской области
15. 02. 2021 18:15










По результатам проведения встречи с гражданами и главами сельских поселений Красносельского муниципального района по вопросу создания рыболовного участка на Горьковском водохранилище в границах Красносельского муниципального района, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области (далее – департамент) доводит до заинтересованных лиц информацию о полномочиях в области охраны и использования водных биологических ресурсов, об организации промышленного рыболовства на территории Костромской области, а также порядке распределения долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.


В целях привлечения дополнительных инвестиций в рыбохозяйственную отрасль, увеличения рабочих мест, обеспечения продовольственной безопасности региона, департамент:

- определяет границы рыболовных участков;
- формирует перечень рыболовных участков;
- проводит конкурс по заключению договоров пользования рыболовными участками;
- распределяет доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов в соответствии с приказом Росрыболовства.

По всем участкам, включенным в перечень рыболовных участков, а также по формируемым участкам, научной организацией (ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии») проводятся исследования (рыбоводно-биологические обоснования), которые дают полную гидрохимическую, гидрологическую характеристику водоема, обосновывают оптимальную возможность использования водоема для ведения хозяйственной деятельности, а также безопасный для экосистемы потенциальный объем вылова водных биоресурсов.

По результатам проведенных исследований научная организация дает рекомендации по наиболее продуктивным участкам исследуемой акватории.

В соответствии с приказом Росрыболовства, департаментом распределяются доли квот на вылов водных биологических ресурсов (общий допустимый улов) в отношении хозяйствующих субъектов на основании договоров о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Тем самым обеспечивается баланс интересов между хозяйствующими субъектами и лицами, осуществляющими любительское рыболовство.

Контрольно-надзорные функции в области промышленного рыболовства осуществляет отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Костромской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

Кроме того, в целях компенсации ущерба, который наносится хозяйствующими субъектами, оказывающими негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, на постоянной основе осуществляются мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов путем выпуска мальков. В период с 2016 по 2020 год выпущено более 1200000 особей молоди стерляди, сазана и толстолобика.

На территории Костромской области на закрепленных рыболовных участках промысел осуществляет 13 рыбодобывающих организаций, 4 организации осуществляют товарное рыбоводство (аквакультуру). На предприятиях рыбной отрасли занято 243 человека.

Доходы от деятельности организаций сферы рыболовства и рыбоводства в Костромской области за 2020 год составили более 240 млн рублей, что в значительной степени повлияло на формирование бюджетов.

Также предприятия рыбной отрасли отчисляют налоги и сборы в консолидированный (федеральный) бюджет Российской Федерации:

- ставка за участие в аукционе/конкурсе на заключение договора;
- страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
- сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам);
- НДФЛ.

К отчислению в региональный бюджет подлежат следующие налоги и сборы:
- имущественный налог;
- налог на транспортные средства;
- земельный налог;
- налог на прибыль.

Осуществление промышленного рыболовства не устанавливает каких-либо ограничений на любительское рыболовство. Скорее наоборот, появление хозяйствующего субъекта исключит неконтролируемый вылов водных биоресурсов браконьерами, в том числе, с использованием незаконных орудий лова.

Материалы:

Рыбоводно-биологическое обоснование «Создание рыбопромысловвого участка для осуществления промышленного рыболовства на реке Волга в границах Костромского и Красносельского муниципальных районов Костромской области»

Научно-исследовательская работа «Влияние промышленного рыболовства на запасы ВБР в акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища»

Материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Горьковском водохранилище и водных объектах, расположенных в границах Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей на 2019 - 2021 год

Материалы по выпуску молоди рыб в водоемы Костромской области

Распечатать    Информация об организации промышленного рыболовства на территории Костромской области');">
Информация об организации промышленного рыболовства на территории Костромской области');" title="В избранное">В избранное
Вернуться назад
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!