Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Весенние палы травы под запретом
28. 04. 2012 09:01

Одним из самых опасных для природы и населенных пунктов явлений является весенний пал травы. У части людей существует мнение о  благоприятном влиянии палов на природу: выжигание способствует лучшему росту травы. Но такие представления ошибочны.

- При сжигании травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

  Весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост самая грубая неприхотливая трава и бурьян, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору. Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.

– Погибают многие насекомые, их личинки и куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.

  Выжигание сухой травы вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих видов птиц.

– Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве. Но при этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

– При весеннем пале могут быть повреждены  деревья. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

– Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

 

На месте прошедшего пала  нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда. Кроме того, палы являются причиной многочисленных лесных и торфяных пожаров!

 

Кодексом Костромской области «Об административных правонарушениях» (глава 4. ст.27. Самовольное выжигание травы» предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц:   

Статья 27. Самовольное выжигание травы

 

Самовольное выжигание травы и иной растительности в населенных пунктах, на земельных участках, непосредственно примыкающих к населенным пунктам, дачным, садоводческим и огородническим обществам, гаражным кооперативам,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот рублей; на должностных лиц - до двух тысяч рублей; на юридических лиц - до двадцати тысяч рублей.

Распечатать   
В избранное
Вернуться назад