Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости
Общая информация о департаменте
Информация о нормотворческой деятельности департамента
Информация о текущей деятельности департамента
Статистическая информация о деятельности департамента
Информация о координационных и совещательных органах, образованных департаментом
Информация о кадровом обеспечении департамента
Информация о работе департамента с обращениями граждан
Недропользование
Водные ресурсы
Красная книга
Рыболовство
Выдача охотничьих билетов единого федерального образца
Охота
Природно-заповедный фонд
Дни защиты от экологической опасности
Противодействие коррупции
Перечени информационных систем
Открытые данные
Государственные услуги
Отходы
Правоприменительная практика
Антимонопольный комплаенс
Организация работы с персональными данными
Государственная экологическая экспертиза
Лесопарковый зелёный пояс г.Костромы
Реализация национальных проектов

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Утверждены основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года
02. 05. 2012 14:05

Президент Российской Федерации  Д.А.  Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года".

Как отмечается в  документе, экологическая ситуация в России характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду, значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. 54% городского населения в 40 субъектах находятся под воздействием загрязненного воздуха, недостаточно хорошо очищаются сточные воды, практически во всех регионах страны ухудшается состояние земель, сельскохозяйственные угодья теряют плодородие. "Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности", - говорится в документе.

В связи с этим разработаны основы государственной политики, которые направлены на решение данных проблем, экологичное развитие экономики, сохранение благоприятной окружающей среды для населения и обеспечение экологической безопасности.

Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

При принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности будет обязательно проводиться экологическая экспертиза. Будут запрещены проекты, последствия реализации которых негативны или непредсказуемы для окружающей среды. В производстве будут внедряться инновационные ресурсосберегающие, экологически безопасные и эффективные технологии, а также малоотходные технологии, говорится в документе.

Помимо этого предусматривается поэтапное исключение практики временных сверхнормативных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снижение удельных показателей выбросов и сбросов.

Документ предписывает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, и отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Основы государственной политики в области экологии предусматривают участие граждан и общественных объединений в охране окружающей среды, учет мнения граждан при планировании экономической и иной деятельности, предусматривают развитие экологической культуры граждан, формирование рынка экологичной продукции.

Распечатать   
В избранное

  • Информация о проведении государственной экологической экспертизы
  • О формировании регионального агентства новостей - РИА "Новости регионов России".

  • Протокол от 23 марта 2020 года № 5 "О результатах прохождения проверки знания требований группой кандидатов в производственные охотничьи инспектора.

  • УВЕДОМЛЕНИЕ от 12 марта 2020 года
  • Вернуться назад