Портал государственных органов Костромской области

Основное меню

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Минприроды России внесло на рассмотрение в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий создание института «общественных охотничьих инспекторов» и наделение их государственно-властными полномочиями
12. 05. 2012 09:30

Опубликовано на сайте Минприроды России 11 Мая 2012 (13:48)

Как следует из законопроекта, основной задачей общественного охотничьего контроля является оказание содействия органам государственного надзора в выявлении, предупреждении и пресечении нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
    
Введение института «общественных охотничьих инспекторов» позволит остановить рост браконьерства, увеличить число выявляемых правонарушений в области охоты, сохранить охотничьи ресурсы.

    
Предполагается, что членами народных дружин и внештатными сотрудниками охотничьих инспекций смогут стать граждане Российской Федерации, обладающие охотничьим билетом единого федерального образца, а также имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет и не имеющие непогашенной или неснятой судимости.
    
Проектом федерального закона устанавливается порядок создания общественных охотничьих инспекций, порядок организации их деятельности, выдачи и сдачи удостоверения и нагрудного знака общественного охотничьего инспектора, а также их образца, в т.ч. для ведения охотничьего контроля на особо охраняемых территориях (ООПТ) федерального значения.
    
Предполагается, что после принятия законопроекта, члены народной дружины и внештатные сотрудники охотничьих инспекций смогут проверять документы, орудия и способы охоты, составлять протоколы об административных правонарушениях, доставлять нарушителей, сообщать и направлять материалы об административном правонарушении или преступлении в органы государственного надзора или органы внутренних дел.
    
Народные дружины будут создаваться при территориальных органах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществлении федерального государственного охотничьего надзора.
    
В настоящее время полномочиями по федеральному государственному охотничьему надзору наделены исключительно штатные сотрудники уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, численность которых составляет около 2500 человек.
    
До 1990-х гг. прошлого века численность общественных инспекторов доходила до 43 тыс. человек, ими выявлялось до 36% нарушений.
    
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 20 июня 2011 г.
    
Законопроект подготовлен в целях реализации положений статьи 10 Федерального закона «О животном мире», в соответствии с которой граждане и юридические лица, включая общественные объединения, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Распечатать   
В избранное
Вернуться назад