Поиск

Анонсы событий, мероприятий. Новости

 
Соль, золото, алмазы
17. 01. 2014 15:20

Когда заходит разговор о природных богатствах Костромской области, прежде всего почему-то вспоминают лес.

Еще мы слышали про торф, песок, глину и даже знаем о попытках найти золото и нефть. Но мало кто всерьез задумывался, а тем более пытался выяснить, что на самом деле скрывается в подземных кладовых нашего региона.

Признаюсь, мне после визита в областной департамент природных ресурсов родной край стал напоминать сундук с несметными богатствами, на котором мы все сидим и никак не можем подобрать ключик к его старому и хитрому замку.

Алмазы, золото, титан, миллионы тонн нефти, горючих сланцев, поваренной соли, сырья для производства цемента и стекла лежат под нашими ногами и ждут своего часа.

Итак, чем богаты...

 

Золото

Перспективные золотоносные участки расположены на северо-востоке Костромской области, прежде всего в Вохомском и Пыщугском районах.

Сейчас ведется подготовка к его поискам, оценке и попутной добыче на двух участках «Заставский» и «Чабра», оба расположены в Вохомском районе, на реках Малый Партюг и Чабра.

По оценкам специалистов, содержание золота в породе достигает 400 миллиграммов на кубический метр. Всего же на северо-востоке области может залегать до двух тонн золота.

Также многочисленные проявления россыпного золота выявлены в Чухломском и Галичском районах. Там содержание драгоценного металла в отдельных пробах составило до 102 миллиграммов на кубический метр.

 

Алмазы

Алмазы в области скорее всего есть. По словам специалистов, основной зоной залегания этих драгоценных минералов являются Солигаличский, Чухломский и Буйский районы, вдоль границы с Вологодской областью.

Эта территория примыкает к двум алмазоносным полям, расположенным в Вологодской области (участки «Сокол» и «Туровец»).

Во время исследований, проводившихся в середине девяностых годов, здесь были найдены образцы спутника алмазов – пиропа, разновидности граната. Об объемах алмазных залежей пока говорить рано — для этого требуются дополнительные изыскания.

 

Нефть

Первые попытки найти нефть на территории нашей области были предприняты в шестидесятых годах прошлого века.

В начале семидесятых в районе Неи при бурении одна из скважин дала 650 литров черного золота, другая 50 литров. Глубина скважин составила почти два километра. По оценкам ученых, нефтеносные слои проходят через центральную и северо-восточную части региона.

По прогнозам, в недрах на территории Костромской области может залегать до 650 миллионов тонн нефти.

 

Цементное сырье (известняк)

Известняки, пригодные для производства цемента, залегают в основном на территории Солигаличского района.

На сегодняшний день здесь разведано пять месторождений. Добыча известняка для производства извести ведется пока только на одном.

Ежегодно здесь добывают 250-260 тысяч тонн. Общий разведанный объем известняка составляет в регионе около 86 миллионов кубических метров плюс еще 90 миллионов - прогнозируемый запас.

 

Титан-циркониевые россыпи

Наибольшее распространение этой ценной породы отмечено в районе Галича, в Нагатинском месторождении формовочных песков.

Содержание минерала с титаном и цирконием в одном кубическом метре здесь достигает 11 килограммов. В озерных отложениях Галичской котловины выявлена и так называемая гранатовая россыпь, в которой кроме непосредственно граната отмечены такие ценные и редкие минералы, как циркон, рутил, ильменит и ставролит.

 

Поваренная соль

Соль залегает на глубине около 600-700 метров. Ее пласты достигают толщины в семь метров. Солевые запасы расположены на территории Островского, Макарьевского, Мантуровского, Нейского и Шарьинского районов.

Прогнозируемые ресурсы по этому ценному минералу составляют около шести  миллиардов тонн.

 

Горючие сланцы

Основное месторасположение: Мантуровский, Нейский и Макарьевский районы. Прогнозируемые ресурсы - 276 миллионов тонн.

Горючие сланцы – это порода черного цвета. В основном используется для получения бензина, бытового газа, фенола, клея, пластмасс, гербицидов, дорожных битумов.

Сланцы называют топливом будущего, потому что их мировые запасы во много раз превышают запасы всех вместе взятых горючих ископаемых (нефть, природный газ, каменный уголь). «Сланцевая революция» в США — наглядное тому подтверждение.

 

Сапропель

Основные запасы сапропеля сосредоточены в Галичском озере (84% от всех запасов области).

В Галичском районе насчитывается около 258 миллионов тонн сапропеля. Мощность отложений сапропеля Галичского озера в среднем 5,7 метра. В некоторых местах толщина слоя достигает 12 метров.

Значительные запасы имеются и в Чухломском озере, по прогнозам специалистов – около 42 миллионов тонн.

Сапропель используется в основном в  сельском хозяйстве в качестве удобрения.

 

Стекольный песок

Месторождения песка с низким содержанием железа, именно такой песок пригоден для производства стекла, расположены в районе города Неи и поселка Коммунар.

Пока неясно, можно ли использовать его для производства оконного стекла, но для изготовления бутылок он полностью пригоден. Известно, что раньше в поселке Коммунар из местных песков уже делали банки и бутылки. Всего, по прогнозам специалистов, в недрах области может содержаться около 223 тысяч тонн стекольных песков, которые можно использовать для промышленного производства.

 

Фосфориты

Фосфориты являются сырьем для производства удобрений. Внешне это камень серо-коричневого цвета. Месторождения расположены на правобережьях нижнего течения рек Унжи и Неи.

Сегодня разведано восемь месторождений фосфоритов. Средняя толщина слоя чуть больше полуметра. Глубина залегания от 3,5 до 12 метров.

Наиболее детально разведано Андреевское месторождение, расположенное в Макарьевском районе на правом берегу реки Неи, в районе деревень Якимово, Куриловка, Андреевское и Бессоново, площадь месторождения более двух квадратных километров.

 

К сожалению, пока добыча в области наиболее ценных полезных ископаемых не всегда является экономически оправданной. Мы еще не в полной мере обладаем технологиями, которые могли бы обеспечить приемлемую стоимость некоторых природных ресурсов, таких, например, как алмазы, нефть, горючие сланцы, соль. Но исчерпывание доступных ресурсов меняет ситуацию на глазах. Можно быть совершенно уверенным, что вскоре «золотой ключик» от заветного, припрятанного до поры до времени сундука обязательно отыщется.

 

Алексей ВОИНОВ

 

Благодарим департамент природных ресурсов

и охраны окружающей среды Костромской области

за помощь в подготовке материала

 

Источник: сайт АУКО «Редакция Костромской областной газеты «Северная правда»

Распечатать   
В избранное
Вернуться назад
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!








 













  • Инструкция по регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг

  • Перечень центров подтверждения личности на ЕПГУ

  • Статьи о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме

  • Технологические схемы предоставления департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области государственных услуг




  • персональный данные дети


    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

    Лучшие практики в сфере гуманного регулирования численности безнадзорных животных


    Интерактивная карта области

    Инвестиционная карта